大学案内 大学概要 徳洲会グループについて 大学の取り組み 情報公開

学部・大学院 学部紹介 大学院紹介 教員紹介一覧

入試情報 学部 大学院

学費・奨学金 学費について 奨学金サポート

キャンパスライフ 学生生活 在校生の声 学生会・サークル 施設案内 相談窓口

キャリア支援 国試対策 就職対策 病院・企業向け案内

受験生の方

在学生の方

ポータルサイト

保護者の方

2023.06.28 Wed

【新設】2024年度 総合型選抜について

本学では今年度の入試から総合型選抜を新たに実施します。

<総合型選抜(専願制)の特徴>

・「専願」(合格した場合、必ず入学する)であること以外に特別な出願条件はありません。

(例えば、成績や欠席、理系科目の履修、欠席日数、文系・理系の別、現役・既卒の別等に係る出願条件はありません。)

・基礎学力試験と個人面接で判定します。

・学力試験は4科目(英・国・数Ⅰ・生基)から2科目を、当日問題を見ながら選択します。

・英/国の組み合わせも可。文系・理系を問わず可能性が広がります。

・得意科目傾斜配点制(好きな1科目の得点を1.4倍に。試験中に科目を決定します。)

・結果がすぐにわかるので、受験プランの幅が広がります。受験日10/1(日)→合格内定者発表10/7(土)

・合格して入学手続きが済んだ後、入学の権利はそのままに、検定料不要で特待生制度にチャレンジ可能です(一般選抜Ⅰ期)。

・不合格でもその後の入試にチャレンジ可能です。学校推薦型選抜の基礎学力試験は、総合型選抜の基礎学力試験とほぼ同じ出題形式・範囲・難易度です。

これまでの頑張りをそのまま活かすことができます。

・筆記試験の対策は、学校推薦型選抜の基礎学力試験の過去問題を参考にしてください。

(問題数は異なりますが、同じ形式・難易度で出題します。)

<詳細および出願書類>

・詳細(入試要項)はこちらを参照してください。なお、出願にあたっては提出書類をよくご確認ください。(入試要項12ページ)

・志望理由書はこちらからプリントアウトして、手書きで作成してください。

(それ以外の書類は、9/15~9/25 16:00の間に、下記インターネット出願サイトでご住所等を入力した後、プリントアウトしてください。)

・インターネット出願サイトはこちら。(出願登録は9/15~9/25 16:00までの間にすることができます。)

・ご質問や、口頭でより詳しい説明を確認されたい方は、個別相談(対面/web)や学外進学相談会をご利用下さい。

通われている学校が2学期制であることにより、出願期間中の調査書の提出に不安がある場合、本学入試担当までご連絡ください。

お問い合わせ先:入試担当(電話:0467-38-3106 平日9:00~16:30)